Зарядись нашей энергией! пускозарядные устройства, преобразователи напряжения, инверторы, сварочные аппараты,
схемы...
ЗАО «Сант»
(812) 448-11-05
 
Главная О компании Продукция Прайс-лист Контакты  

Все статьи

Инфракрасные сауны

Инфракрасные кабины и сауны приобретают сегодня всё большую популярность, вытесняя традиционные и привычные  для нас русские бани и финские сауны. Происходит это из-за того, что в инфракрасных саунах нет повышенной влажности, противопоказанной при некоторых заболеваниях: опухолях (доброкачественных или злокачественных), кровотечениях, недостаточности кровообращения, активных формах туберкулеза. Кроме того, при высокой влажности, характерной для традиционных бань и саун, снижается парциальное давление кислорода в воздухе и, как следствие, увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показывают медицинские исследования, нагрев организма в инфракрасных кабинах и саунах стимулирует клетки выводить из организма через пот и мочу ядовитые вещества, включая свинец и ртуть. ИК кабины выводят из организма от 15% до 20%  вредных веществ. Традиционная сауна и русская баня такого эффекта не даёт – только 5-10%. К тому же, в инфракрасных саунах наш организм теряет меньше влаги, которая ему необходима. Так, например, в привычных для нас банях и саунах организм теряет 95-97%  воды, а в ИК - только 80-85%.

В инфракрасной сауне или кабина применяются специальные излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Они излучают средне- и длинноволновое инфракрасное излучение. Кабина конструируется таким образом, что нагреватели располагаются вокруг тела человека. Большая часть энергии, которую они генерируют, поступает непосредственно в тело человека, без нагрева воздуха. Этим и объясняется невысокая температура в инфракрасной сауне. Кроме того, ик-излучатели не сжигают кислород в сауне.

Инфракрасные волны не имеют ничего общего с рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Инфракрасные лучи – это как раз то тепло, которое мы ощущаем от солнца или от костра. Это безопасные и совершенно естественные волны. И инфракрасное тепло солнца и инфракрасное тепло нагревателей глубоко проникают в человеческий организм, передают ему тепловую энергию и улучшают состояние, не нанося никакого вреда.
Основной составляющей инфракрасной сауны являются излучатели. Именно нагреватель определяет качество инфракрасного излучения в кабине. Сегодня в инфракрасных кабинах и саунах используют четыре вида нагревателей с разным спектром излучения: керамические, металлические, кварцевые и плоские.Большое распространение получили керамические обогреватели.
Самые первые инфракрасные сауны были оснащены излучателями из металла. Эти нагреватели имеют относительно низкий коэффициент излучения – всего 55-60%. Поэтому, чтобы они дали необходимое количество инфракрасного излучения, их приходится разогревать до температуры  450-470 °С (это в 1,5 раза больше, чем керамические нагреватели). Из-за высокой температуры часть их излучения переходит в область видимого света. Наличие в спектре видимого света приводит к ускорению процессов увяданию кожи и появления морщин.
Металлические инфракрасные излучатели  изготавливают из нержавеющей стали или сплава инкалой (хром, железо и никель). Достоинство этих материалов – высокая устойчивость к коррозии. Внутренняя полость металлических нагревателей заполнена диэлектриками, как правило, это песок или порошок оксида магния. Такая «начинка» предотвращает возможные короткие замыкания витков спирали. Но диэлектрики снижают общую эффективность излучателя. Поэтому металлические нагревательные элементы отдают много тепла конвекционным путём, как следствие – более нагретый воздух в сауне и необходимость использовать системы управления и контроля температуры воздуха во избежание перегрева кабины.

Второй вид излучателей, применяемый в инфракрасных саунах – нагреватели из кварцевого стекла. Наружная поверхность кварцевой трубки может быть гладкой или матовой. Как и металлические нагреватели, кварцевые излучатели много энергии выделяют в видимом диапазоне. Поэтому после сеансов в таких инфракрасных саунах кожа может увядать, появляется ощущения стянутой кожи. Это обусловлено перегрузкой кожного покрова высокоинтенсивным инфракрасным излучением. Такой же эффект получается, когда человек сидит у костра. Конечно, нагреватели из кварцевого стекла очень быстро приобретают необходимую для сауны температуру, но это не устраняет и не уменьшает их главного недостатка - большого излучения в видимом диапазоне.

Инфракрасные излучатели из кварцевого стекла и металла сегодня уходят на второй план, уступая место более эффективным и современным – керамическим и плоским нагревателям. Главное преимущество нагревателей нового поколения – все излучение в невидимом диапазоне, поэтому они не стягивают и не старят кожу.

Керамические нагревательные элементы применяются для оснащения инфракрасных кабин и саун уже на протяжении 30 лет. Коэффициент излучения керамических нагревателей составляет около 90%, в результате большинство тепла распространяется в виде инфракрасного излучения.  Эти элементы равномерно поддерживают температуру поверхности и спектр теплового излучения.

Плоские нагреватели обычно монтируются в заднюю стену кабины или сауны, а также справа и слева от скамеек, под деревянным ростверком скамейки и в стены. Максимальная температура этих нагревательных элементов -  70°C и излучают длинные волны.

(Статья написана по материалам сайта Мирнагрева.ру - все о нагревателях)

Все статьи


Новости
В продаже появились источники бесперебойного питания:

инверторы "ПРОГРЕСС", "СОЮЗ"

Инверторный сварочный аппарат СТРАТ
подробнее...

Copyright © 2006 ЗАО Сант
webmaster
Rambler's Top100